Правильный и полезный завтрак
О самых опасных продуктах для завтрака рассказали гастроэнтерологи
Сыр, сладкий йогурт и каша быстрого приготовления на завтрак лучше не употреблять. Они наносят вред поджелудочной железе.
Об этом в Telegram-канале рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Врач пишет, что поджелудочная железа вырабатывает специальный фермент для переваривания жиров — липазу. При их избытке в сыре, масле и другой пище увеличивается нагрузка на поджелудочную, и она будет функционировать в усиленном режиме, то есть на износ. А это может привести к панкреатиту.
Животный жир, содержащийся в сыре приводит к переизбытку холестерина. А именно он повышает риск инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.
«Это не значит, что сыр есть нельзя. Можно. Этот продукт содержит и необходимые нам вещества, например, кальций. Поэтому его нужно есть в разумных количествах», — пояснил Вялов.
К слову, многие эндокринологи рекомендуют первый прием пищи утром закончить до восьми часов. Так в разы снижается риск развития сахарного диабета.