О проекте
Бест Обзор Новостей » Кулинария » Как быстро и вкусно засолить горбушу

Как быстро и вкусно засолить горбушу

30 мар 2024, 15:20
Кулинария
209

Как быстро и вкусно засолить горбушуГорбуша обладает приятным вкусом и нежной мякотью, а по стоимости доступнее семги и многих других видов красной рыбы. 

Предлагаем вам проверенные рецепты, как засолить горбушу, чтобы она получилась ароматной и сочной.

Несколько советов перед приготовлением горбуши. 

Для более яркого вкуса в маринад добавляют лимон, коньяк, ароматные травы и другие ингредиенты. Для засолки рыбы выбирайте стеклянную или пластиковую посуду с плотно закрывающейся крышкой. В качестве груза или гнета во время засолки подойдет простая банка с водой. 

Соль. Подойдет крупная морская или розовая, так блюдо просолится равномерно
Специи. Большое количество специй перебьет вкус горбуши. Добавьте лишь немного черного перца и лавровый лист.
Температура. Засаливать и хранить рыбу нужно в прохладном месте.

Засолка горбуши сухим методом.

Это один из самых простых и популярных способов. Расскажем о нескольких вариантах.

Классическая засолка

Сохраняет натуральный вкус рыбы, а легкий аромат специй хорошо его подчеркивает.

Ингредиенты
Филе горбуши    1 кг
Соль    70 г
Сахар    30 г
Черный перец горошком    5-10 шт.

Приготовление

1. Промойте горбушу под проточной водой, аккуратно обсушите с помощью бумажного полотенца или салфетки.
2. Смешайте соль с сахаром и перцем, равномерно натрите этой смесью филе.
3. Переложите рыбу в подходящую емкость кожей вниз, накройте фольгой и оставьте под прессом в холодильнике на 12 часов.

С добавлением укропа

Ароматная зелень хорошо сочетается с рыбой.

Ингредиенты
Филе горбуши
1 кг
Соль
70 г
Сахар
20 г
Укроп (свежий или засушенный) По вкусу.

Приготовление

1. Промойте и обсушите филе горбуши.
2. Смешайте соль, сахар и измельченный укроп.
3. Равномерно натрите полученной смесью рыбу, переложите в емкость, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Как засолить горбушу в рассоле

Такая рыба получается ароматной и нежной. 

Традиционный рассол

Для этого способа потребуется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты
Филе горбуши    1 кг
Вода    1 л
Соль    100 г
Сахар    50 г
Лавровый лист    2-3 шт.
Горошины черного перца    5-10 шт.

Приготовление

1. Промойте филе и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
2. Приготовьте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте специи. Доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
3. Залейте рыбу рассолом так, чтобы она полностью покрылась жидкостью.
4. Переложите горбушу в контейнер, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.

Засолка с лимонным соком

Лимон придаст блюду приятный аромат и оригинальный привкус.

Ингредиенты
Филе горбуши    1 кг
Вода    1 л
Соль    100 г
Сахар    50 г
Лимонный сок    2 ст. л.
Лавровый лист    2-3 шт.
Горошины черного перца    5-10 шт.

Приготовление

1. Промойте и обсушите филе горбуши.
2. Сделайте рассол: растворите соль и сахар в воде, добавьте лимонный сок и специи, доведите до кипения и снимите с огня.
3. Залейте филе горбуши остывшим рассолом, он должен полностью покрывать рыбу.
4. Переложите в подходящую емкость, плотно закройте крышкой. Поставьте в холодильник на 24-36 часов.

И напоследок еще несколько полезных советов.

Солить можно и замороженную, и охлажденную горбушу. Лучше выбирать целую рыбу, с головой и внутренностями, — так легче определить степень свежести. Если горбуша замороженная, ледяная корка должна быть ровной, однородной.
Выбирайте тушки без повреждений и темных пятен. Проверьте, чтобы чешуя плотно прилегала к коже. 

Обязательно ли размораживать замороженную рыбу перед засолкой?
Разморозить нужно, но не до конца, так будет легче ее разделывать. Не используйте микроволновку или теплую воду, лучше положите рыбу на ночь в холодильник.

Нужно ли мыть горбушу после засолки?
Нет, перед подачей уберите кожу и промокните тушку бумажными полотенцами.

Отличается ли рецепт засолки горбуши от того, как засаливают семгу?
Существует семужный посол горбуши. Принцип приготовления такой же, за исключением одного — необходимо добавить растительное масло. Именно оно делает филе мягким и похожим на семгу. После того как горбуша промаринуется в специях несколько дней, залейте ее растительным маслом (достаточно трех столовых ложек) и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Смотрите также: